mardi 18 janvier 2011

Recette du fameux Pain de Viande

Sincèrement je n'avais jamais gouté cette recette avant de la faire pour les lunchs. C'est un amie gourmande de la librairie qui me l'a chaudement recommandée.
Après la cuisson j'ai pris un petit morceau sur les bord... et Wow. J'ai couru vers Bo avec, piqué dans la fourchette un morceau juteux et lui aussi a confirmé le délice.



La recette vient du site Web du Curieux Bégin.
J'ai rajouté des épinards et je n'ai pas mis de carottes....

  • 1 oignon rouge, haché grossièrement
  • 1 poivron rouge, paré, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail pelées, dégermées, pressées ou hachées finement
  • Quantité suffisante d’huile d’olive
  • 2 carottes, pelées, râpées
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 t (250 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 kg d’agneau ou de veau haché
  • 3/4 t (180 ml) de chapelure
  • 2 œufs
  • 1/2 t (125 ml) de lait
  • 10 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)
  • 1 t (250 ml) de feta de chèvre, émiettée grossièrement
  • Au goût, sel et poivre du moulin ou mélange de 5 ou 8 poivres ou poivre noir
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 1 moule à pain huilé.
Dans une poêle, caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer.
Faire réduire jusqu’à évaporation complète du liquide. Tempérer au comptoir.
Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.
Incorporer à la main sans trop insister. Saler et poivrer.
Incorporer les légumes refroidis et la feta.
Verser l’appareil dans le moule préparé, couvrir de papier aluminium.
Cuire au four 1 h à 1 hrs 30 ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 160 °F (75 °C). Suggestion : Accompagner d’une mayonnaise à la sauge. Pour ce faire, mélanger 1 t (250 ml) de mayonnaise du commerce, 1 c. à soupe de sauge fraîche, ciselée, le jus de 1/2 citron, sel et poivre du moulin.
On pourra aussi accompagner le pain de viande d’un coulis de poivron rouge, chercher une recette facile à trouver sur Internet ou, tout simplement, de ketchup.

1 commentaire: