mercredi 2 novembre 2011

Courges 3 façons.... : Soupe de Buttercup épicée



La buttercup a une texture extraordinairement crémeuse... parfait pour un potage.
Le goût tire sur la noisette, plus sucrée que la citrouille et moins fibreuse.

Pour en faire de la soupe, soit on la découpe en morceaux et on enlève la pelure au couteau ou bien on la met en portions au four et on gratte la chair à la cuillère une fois cuite.
Moi j'aime bien la méthode d'enlever la pelure à la main car cela permet de la faire griller lentement dans mon chaudron avant de rajouter le bouillon.

-Un oignon coupé en dés
-Une courge buttercup
-De la cannelle, de la muscade et du poivre (au goût... plus de muscade et de poivre que de cannelle pour un petit goût piquant)
-Bouillon de poulet

Mettre beaucoup de beurre et d'huile d'olive dans le chaudron à médium
Quand le beurre mousse on met les oignons et on baisse le feu à 2 ou 3.
Le but étant de faire caraméliser les oignons vraiment lentement..

Pendant ce temps on découpe la courge...

Faire rotir la courge avec les oignons à feu moyen
Quand le tout est bien grillé, ajouter les épices et couvrir de bouillon de poulet.
Ici, je ne met pas de quantités car cela dépend de la grosseur de la courge. Par contre vaux mieux mettre moins de bouillon que trop car c'est plus facile d'en ajouter après que d'en enlever.

Quand les morceaux de courges sont cuits (enfoncer la pointe d'un couteau facilement) passer au "blender" pour en faire une purée. Ajoutez du bouillon si la soupe est trop consistante, sel et poivre.
Un peu de crème 35% pour les gourmands et voilà!

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